胃潰瘍患者不屬大腸癌篩查先導計劃內

誘發大腸癌的其中一個主要因素,是高蛋白、高脂肪的飲食習慣,所以這個病也稱之為富癌,在發達國家以及地區,這種疾病往往高發。早在2011年的香港,大腸癌已經超越肺癌成為最常見的癌症,香港政府也於2015年推行大腸癌篩查先導計劃,專門針對該癌的高發人群,尤其是長期便血的人,很多人以為這是痔瘡,當發現病情時已經是晚期。

由於該病病變部位在大腸,所以胃潰瘍患者並沒有成為大腸癌篩查先導計劃內資助的對象。大腸癌往往在病變之前,會出現大腸息肉的明顯特徵,整個演變的過程可能是7到10年左右,如果能夠定期做篩查,可以及早發現病情。雖然胃部有異常的患者不在計劃內,但仍然建議這部分患者能夠去醫院作進一步的檢查,畢竟胃癌同樣也是十分高發的癌症之一。

有權威的醫學指南介紹,普通人群建議超過50歲便參加這個計劃,如果家族中有癌症患者,尤其是大腸癌的應該提早10年進行篩查。同時,醫生也提醒大家不要害怕做腸鏡,如果害怕疼痛,現在也有無痛腸鏡可選,在全麻的狀態下完全不會覺得痛苦,而且還有專門的麻醉醫生,讓患者可以放心做。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *